Княжна Анна Киевская
Cтала королевой Франции, обвенчавшись 19 мая 1051 года с королем Генрихом I согласно обряду Церкви Галлов

The Fund is looking for partners for joint activities


Фонд ищет партнеров для совместной деятельности


тел.моб +38-067-713-3737 e-mail: Vikentiy@gmail.com скайп: Vikentiy
Если Вы готовы помочь и принять участие в программах Фонда, сделав денежное пожертвование в Фонд, пожалуйста, нажмите на эту кнопку.
If You are desiring to help and participate in the programs of the Foundation, making a monetary donation to the Foundation, please, click on this button.
donation/пожертвование

The programs of the welfare activity of the Foundation aims to raise funds to provide help to orphans, gifted and talented children, young people with limited functionality, elderly people, as well as churches.

e-wallet-payment-service-250x250
Православные праздники
Религиозные посты
Православіє на ТБ

Каталог телепрограм УПЦ:

  • 15 єпархій
  • 34 телепроекту
  • 11 відеоканалів на YouTube
  • 1 інтернет-відеожурнал
  • 4 виробничі телестудії

детальніше

translation services

1522051310_e-news.su_3aea398512cebe95cf9028bbbbdfbb5bНачалась шестая неделя Великого поста. Она именуется Вербной, поскольку заканчивается Вербным воскресеньем. Так назвали в народе один из 12 самых больших христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим.

В нынешнем году на пятницу шестой недели поста (30 марта) приходится день памяти преподобного Алексия, человека Божия. Считалось, что на Алексия щука разбивает хвостом лед. Рыбаки особо почитали святого, надеясь, что по молитвам преподобного Бог пошлет им богатый улов. С нетерпением ждали этого дня и пасечники, чтобы, если позволит погода, первый раз вынести из зимовника на улицу ульи. Хозяин окроплял ульи святой водой, молился о том, чтобы Господь послал «медовое» лето, защитил пчел от всяких напастей, и открывал ульи, давая пчелам возможность совершить первый облет.

Большое торжество на шестой неделе — Лазарева суббота (31 марта). Каждый год накануне Вербного воскресенья верующие вспоминают одно из главных чудес, сотворенных Христом, — воскрешение праведного Лазаря. Вернувшись с того света, Лазарь прожил еще тридцать лет, стал епископом и великим проповедником.

В этот день устав позволяет постящимся употреблять рыбную икру, горячую пищу с маслом, можно выпить немного вина. По традиции в Лазареву субботу хозяйки готовили к обеду постные гречневые блинчики, гречневую кашу и блюда из гороха и фасоли. Считалось, что такие продукты на столе обеспечат летом богатый урожай гречихи и бобовых.

Кстати, работать в этот день не полагалось. Хотя перед Пасхой хозяйственных дел было невпроворот, их откладывали на следующую неделю — Страстную. Уборка, стирка, рукоделие, работы на огороде и в саду — все было под запретом в Лазареву субботу. Нельзя было даже мыться.

Когда-то Лазаревой субботе особенно радовалась детвора. Перед вечерней службой в церкви ребятишки ломали веточки вербы, чтобы освятить их в храме, а по дороге домой выяснить, кому удача в этом году улыбнется: счастливчиком окажется тот, у кого самая длинная ветка.

Считается, что на следующий день после Лазаревой субботы, в Вербное воскресенье, Великий пост заканчивается. Однако предстоит провести в покаянии и молитве еще Страстную неделю. Между тем верующие уже предвкушают приближение величайшего праздника христиан — Пасхи Христовой.

wpid-неделя21-755x385

Архів новин

Поиск в Библии:
banker.ua обновил информацию о курсе валют
banker.ua