Княжна Анна Киевская
Cтала королевой Франции, обвенчавшись 19 мая 1051 года с королем Генрихом I согласно обряду Церкви Галлов

The Fund is looking for partners for joint activities


Фонд ищет партнеров для совместной деятельности


тел.моб +38-067-713-3737 e-mail: Vikentiy@gmail.com скайп: Vikentiy
Если Вы готовы помочь и принять участие в программах Фонда, сделав денежное пожертвование в Фонд, пожалуйста, нажмите на эту кнопку.
If You are desiring to help and participate in the programs of the Foundation, making a monetary donation to the Foundation, please, click on this button.
donation/пожертвование

The programs of the welfare activity of the Foundation aims to raise funds to provide help to orphans, gifted and talented children, young people with limited functionality, elderly people, as well as churches.

e-wallet-payment-service-250x250
Православные праздники
Религиозные посты
Православіє на ТБ

Каталог телепрограм УПЦ:

  • 15 єпархій
  • 34 телепроекту
  • 11 відеоканалів на YouTube
  • 1 інтернет-відеожурнал
  • 4 виробничі телестудії

детальніше

translation services

7 января в Украине отмечают Рождество Христово.  Праздник отличается от католического, который припадает на 25 декабря, не только датой, но и обычаями.

Место, где по преданию родился Христос, можно увидеть и сейчас. Над пещерой Рождества Христова была выстроена базилика, где у восточной стены крипты в небольшой полукруглой нише и отмечено звездой с четырнадцатью лучами место, где Христос появился на свет.
5068_1

О том, что в мир придет Миссия – Спаситель мира, давно существовали пророчества, которые позже были записаны в библейских текстах.

Именно в исполнении пророчеств, шли волхвы за звездой, точно рассчитав момент ее появления на небосклоне. Они несли рожденному Царю золото, ладан и смирну. Часть людей, подобно волхвам, приходят ко Христу через разум.

Three wise men and star

Рождество Христово – один из немногих праздников, служба которого часто совершается ночью. Это не обязательно, поэтому в каком храме будет ночное богослужение, а где утреннее, нужно узнавать заранее.

На каноничной иконе Рождества Христова изображается все событие праздника. На ней можно увидеть шествующих за звездою волхвов с дарами, пастухов, славящих Господа ангелов и обязательно Звезду. Конечно, центральное место на иконах отведено Святому Семейству – Деве Марии, Праведному Иосифу и самому Богомладенцу.

иконы-и-фрески6

Традиции Рождества в Украине

f2754ccb45d876b5674a6a570dec0a04-572x352Начинают отмечать этот праздник еще накануне, 6 января. У вечера 6 января сразу несколько названий: Сочельник, Святий вечір или Коляды. По церковному уставу, в этот день соблюдается строгий пост: верующие полностью воздерживаются от пищи. "До первой звезды нельзя" – так говорили на Руси, и не вкушали съестного, пока на небе в этот вечер не появится первая звезда- как символ рождественской звезды, возвестившей в свое время волхвов о рождении младенца Христа.

Что касается самого Рождества, то украинские традиции на Рождество тесно связаны с традициями Нового года: символом этого праздника тоже является елка, украшенная Вифлеемской звездой на верхушке. На ветки дерева вешают для детей различные сладости, а под саму елку кладут подарки. В старину, в полночь, все обменивались подарками, поздравляя друг друга и загадывая желания.

Среди девушек были распространены Рождественские гадания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все-все задуманное. При этом все загаданное на Рождество обязательно должно быть добрым.

1022358_800x600_rizdvoВ некоторых регионах Украины есть традиция украшать стол Дидухом.

Дидух – это аутентичный украинский символ Рождества. Имеет вид снопа пшеницы или овса специальной формы: с тремя, пятью или семью ногами и большим количеством узлов. Это символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух заносили в дом с появлением на небе первой звезды 6 января и ставят в углу.

Рождество – духовный праздник, и к тому же семейный. Поэтому утром 7 января всей семьей принято ходить в церковь на праздничную молитву, которая посвящается воспоминаниям о рождении Спасителя. Возвращаясь из церкви, люди радостно здороваются: «Христос родился! — Славьте его!» или «Со Святым Рождеством, будьте здоровы!»

У наших предков было принято, чтобы утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, кропил святой водой, а хозяйка мыла посуду – и только после этого все еще раз с молитвой садились за постный стол. После окончания церковной службы семья снова собиралась на праздничный обед, но тот уже не был постным.

В центре праздничного рождественского стола ставится кутя. Кроме того, к Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить студень, сальтисон, колбасу, жаркое и сало – все, чего не хватало в Рождественский пост. Также запекали гуся (или утку – кому что больше нравится), подавали шулики медовые с маком, узвар, рождественский калач, блины и открывали различные соленья (огурцы, томаты и пр.).

 

В этот день существует множество запретов.

Нужно знать, что многие запреты также связаны с праздничным столом и едой.

  •  святой вечер нельзя есть мясо и продукты животного происхождения. Это связано с тем, что еще длится Рождественский пост.
  • До восхода первой звезды запрещено есть, кроме детей и больных.
  • Все блюда на столе должны быть испробованы, а убирать блюда до наступления Рождества, категорически нельзя. Это считалось плохой приметой.
  • Также перед Рождеством нежелательно ходить в баню и мыться вообще. С исторической точки зрения такой запрет можно объяснить тем, что процесс занимал много времени (наколоть дров, растопить баню и нагреть ее), а хозяева были заняты приготовлениями.
  • Но есть и более духовное объяснение. Считается, что вода помогает человеку смыть с себя грехи. А в Рождество христиане хотели справиться с очищением самостоятельно, силой собственного духа, без посторонней помощи.
  • Именно с чистотой духа связаны и другие запреты в этот день. В Рождество нельзя сквернословить и ссориться. Нельзя отказывать человеку в помощи и милосердии.
  • Как и во многие православные праздники запрещается шить, стирать, убирать, работать по дому, идти на рыбалку или охоту. Этот день должен быть посвящен Богу.
  • Также нельзя встречать Рождество в старой одежде, и украшать верхушку елки чем-либо другим, кроме звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду.
  • Несмотря на распространенное мнение, гадать на Рождество также запрещено.

Важно помнить, что Рождество — это тихий, семейный праздник, который стоит провести в кругу самых близких людей.

Архів новин

Поиск в Библии:
banker.ua обновил информацию о курсе валют
banker.ua